В путешествие за рождественской сказкой

Эпидемии приходят и уходят, а жизнь продолжается. Поэтому мы все-­таки собираемся в путешествие. Ведь новогодние каникулы никто не отменял, и после такого трудного, нестабильного и из ряда вон выходящего года хочется чем­-то себя побаловать и порадовать. Так почему бы не отправиться в путь! Уехать за тридевять земель нынче не получится, но, может быть, это и к лучшему: у нас наконец­-то появится повод получше узнать родные края и убедиться в том, насколько красива и многолика наша страна.

В гости к Деду Морозу…

Если у вас есть маленькие дети, которые еще верят в сказки, то стоит проведать Деда Мороза в Великом Устюге. Дедушка устроился с комфортом: у него целых две официальные резиденции. Выбирайте, где вы хотите встретиться с хранителем зимы, – прямо в центре города, где у него есть собственный дом, по которому вы можете с интересом пройтись, и дом моды, где можно смастерить мягкую игрушку, а также знаменитая почта, куда ежегодно приходят сотни тысяч писем от малышей, рассказывающих доброму волшебнику о своих самых сокровенных мечтах.

Или вы предпочтете отправиться в лес, пройти по тропе сказок в сопровождении волшебных персонажей и очутиться у волшебного терема? В лесном поместье зимой кипит жизнь: можно посмотреть, как ловко работают мастера ручных промыслов, а то и самим попробовать силы в каком-нибудь ремесле. А можно покормить зверюшек в контактном зоопарке, погулять по зимнему саду, полюбоваться ледяными фигурами. Ну и, конечно, пообщаться с самим хозяином, задать ему каверзный вопрос о том, почему у нас уже которая зима без снега.

Впрочем, одним днем в Великом Устюге не обойтись, ведь этот красивый старинный город воплотил в себе весь колорит русского Севера и найдет чем удивить не только маленьких гостей, но и искушенных взрослых путешественников.

В обязательную культурную программу стоит включить осмотр храмовых комплексов и купеческих усадеб XVII-XVIII веков, сохранивших необычную архитектуру и искусную деревянную резьбу. Нельзя обойти вниманием фабрики, бережно развивающие традиционные ремесла и изготавливающие прекрасные изделия из льна и дерева. Ну а знаменитый ювелирный завод «Северная чернь» и вовсе в представлении не нуждается – гости города никогда не уезжают без покупки сувениров, предметов утвари и украшений, выполненных в узнаваемой технике чернения серебра.

Вы не простите себе, если не побываете в Музее истории Великого Устюга, а также в Музее древнерусского искусства. Детей же всех возрастов как магнитом тянет в Музей новогодней и рождественской игрушки.

Новогодний Великий Устюг шумит веселыми ярмарками, где можно купить местные деликатесы, лечебные бальзамы и настойки из трав, сделанные из экологически чистых трав и ягод. Здесь же малыши и взрослые могут попробовать силы в различных мастер-классах – научиться печь каравай или ударять молотом по наковальне.

…и к Снегурочке

Если забираться на север нет желания, но к сказке все-таки хочется прикоснуться, то вот она, совсем близко, в славной, уютной Костроме. Здесь на высоком берегу Волги, посреди Берендеева парка стоит терем Снегурочки. Гостеприимная хозяйка лично встретит гостей, проводит их по дому, рассказывая о всяких удивительных чудесах.

Впрочем, волшебные впечатления гарантированы не только здесь. В Костроме много притягивающих взгляд старинных зданий, а атмосфера завораживает свой провинциальной неспешностью, гулять по городу одно удовольствие, главное, чтобы с погодой повезло. Но подлинный восторг может вызвать центр деревянного зодчества – настоящая древнерусская деревня с церковью и мельницей, с домами, украшенными ажурной резьбой. В каждый дом можно зайти, чтобы на минуту очутиться в средневековье, увидеть добротную русскую печь, старинную утварь, лапти – все, что еще совсем недавно составляло традиционный быт наших предков.

Недалеко от Костромы расположен знаменитый Ипатьевский монастырь, в котором получила начало царская династия Романовых. Духовная святыня притягивает к себе множество паломников,  а состояние монастырских строений радует глаз – здесь не осталось  и следа от былого упадка.

За чаем с калачом и пастилой

Эстафету рождественских чудес готова перенять милая, душевная, просто-таки пряничная Коломна.

Знакомство с Коломной у всех начинается одинаково – с кремля. Даже несмотря на то что от былого величия осталось не так уж много (из 17 башен сохранилось всего 7), крепостные стены впечатляют мощью и сложностью инженерных решений. Между прочим, когда-то каменный коломенский кремль был выше московского и долгие годы выполнял роль щита, закрывавшего Белокаменную от войск Золотой Орды.

На территории кремля расположены храмы, музеи, старинные усадьбы, Брусенский женский монастырь, где хранится список чудотворной Казанской иконы Божьей Матери, с которым ежегодно совершается большой крестный ход по всей старой Коломне.

А сразу за кремлем – Коломенский посад, территория «вкусных» музеев – Музея пастилы и Музея калача. Знающие люди советуют бронировать места туда заранее, ведь желающих познакомиться с историей коломенских вкусностей немало, места всем может и не хватить.

В Музее калача экскурсия проводится в виде чаепития: добрый пекарь рассказывает, как правильно выпекается настоящий русский калач, а еще предлагает всем желающим «закатать губу» калача и отправить его в печку.

Музей пастилы манит сладкоежек, мечтающих отведать все виды этого старинного лакомства. Разумеется, без угощения никто не останется: сотрудники музея гостеприимно напоят чаем и расскажут все о пастиле, яблоках и прекрасных сладких традициях.

По соседству есть еще и Музей меда, где можно отведать сбитня и продегустировать сладкой медовуши, в изготовлении которой коломчане достигли немалых успехов. Если останутся силы, советую продолжить дегустацию в кондитерской кухмейстера Шведова...

Надо сказать, что Коломна интересна не столько тем, что в ней очень много музеев, а тем, что все они необычные, с очень интересными коллекциями, о которых их хранители готовы рассказывать массу удивительных историй. В этом небольшом городе есть музеи самоваров, трамваев, патефонов, льна и быта русской женщины… И это еще не конец списка!