Витамины бодрости

Усталость – одна из самых частых жалоб современных людей. Обычно мы во всем виним стресс, недосыпание, высокую занятость на работе и информационный перегруз, но очень часто виной всему –  нехватка витаминов и необходимых микроэлементов, без которых организм просто не функционирует.

Юлия КОКОВИНА

Наш эксперт

Римма МОЙСЕНКО,

к.м.н., диетолог, главный врач центра эстетической медицины «Риммарита»

От работы щитовидной железы зависят красота, настроение, общее самочувствие женщины, поэтому крайне важно не допускать состояний, которые могут приводить к сбою ее функций. Витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья щитовидной железы, включают в себя:

Витамин B1 (тиамин)

Витамин B1 легко всасывается в кишечнике, но не накапливается в тканях и не обладает токсическими свойствами. Избыток пищевого тиамина быстро выводится с мочой. Экспериментально доказано, что витамин B1 в форме ТПФ является составной частью минимум 5 ферментов, участвующих в промежуточном обмене веществ.

Итальянский практикующий врач Антонио Костантини предположил, что хроническая усталость, которая сопровождает воспалительные и аутоиммунные заболевания, может быть результатом умеренного дефицита тиамина. Он обнаружил, что тиамин помогает снять усталость у людей с неспецифичес-ким язвенным колитом (аутоиммунное заболевание кишечника).

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин красоты, необходимый для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма. Является коферментом многих жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов и участвует в метаболизме белков, жиров и углеводов. Существует приблизительно 15 флавопротеинов, в состав которых входит рибофлавин. Флавиновые ферменты окисляют различные кислоты, нейтрализуют высокотоксичные альдегиды, принимают участие в синтезе коферментных форм витамина В6 и фолацина.

Витамин необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, процессов роста, тканевого дыхания. Совместно с витамином А B2 обеспечивает целостность слизистых. Кроме того, он способствует абсорбции железа и витамина В6 из пищи, снимает усталость глаз, предотвращает катаракту.

Никотинамид (никотиновая кислота)

В качестве кофактора энзимов никотин-амид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена, он расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию; снижает концентрацию общего холестерина, аполипопротеина А, триглицеридов, липидов низкой плотности и увеличивает уровень липидов высокой плотности, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Также он препятствует тромбообразованию, уменьшая агрегацию тромбоцитов.

Йод

Йод является структурным компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3), нормальная продукция которых возможна лишь при достаточном поступлении микроэлемента в организм. Секреция Т3 и Т4 регулируется гормоном ТТГ, вырабатываемым в гипофизе, играет важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста, но особенно во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте. Тиреоидные гормоны влияют на метаболизм белков, жиров и углеводов, рост, развитие и дифференцировку органов и тканей, на функцию центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма. В йоддефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Дефицит йода является доказанным фактором риска нарушения развития плода.

Магний

Магний – жизненно важный минерал, участвующий в выработке энергии, которая необходима для работы щитовидной железы, проведения нервного импульса, построения каркаса костей. Он поступает в организм из пищи, всасываясь в тонком и толстом кишечнике. Магний в основном сосредоточен в костях, клетках и тканях. Организм поддерживает уровень магния, регулируя его всасывание в желудочно-кишечном тракте и выделение через почки.

Недостаток магния (гипомагниемия) может быть вызван излишней его потерей с мочой, нарушением питания, а также состояниями, сопровождающимися нарушением всасывания. Избыток магния (гипермагниемия) иногда возникает после передозировки антацидами, содержащими его соединения, и при снижении выделительной функции почек. У людей с умеренным дефицитом этого минерала симптомы могут не проявляться. Длительная и сильная его нехватка чревата тошнотой, потерей аппетита, утомляемостью, спутанностью сознания, мышечными спазмами, онемением или покалыванием в конечностях. Симптомы избытка похожи на признаки недостатка и могут включать в себя еще тошноту, мышечную слабость и нарушение ритма сердца.

Медь

Медь – важный катион, входящий в состав многих ферментов. Они принимают активное участие в метаболизме железа, формировании соединительной ткани, выработке энергии на клеточном уровне, продукции меланина (пигмента, отвечающего за цвет кожи) и в нормальном функционировании нервной системы.

Селен

Селенопротеины играют важную роль в клеточной защите от свободных радикалов и высокореактивных видов кислорода. Помимо этого, содержание селена непосредственно влияет на активность ферментов дейодиназ, следовательно, он участвует в продукции тиреоидных гормонов. Сильный дефицит селена может вызывать дисфункцию щитовидной железы и приводить к возникновению или прогрессированию аутоиммунных заболеваний. У пациентов с тиреоидитом Хашимото добавка препаратов селена может снижать титр антител к тиреопероксидазе.

Витамин В6

Витамин В6 является коферментом, участвующим в более чем 100 ферментативных реакциях в организме человека. Он необходим для производства нейротрансмиттеров, миелиновых оболочек, гемоглобина, миоглобина и метаболизма гомоцитстеина. Дефицит витамина В6 может привести к гипотиреоидизму, вызванному уменьшением синтеза тиреотропного гормона в гипоталамусе. Переизбыток же В6 может привести к снижению тиреотропного гормона.

Чем накормить ЖКТ?

Витамины и минералы играют важную роль в поддержании нормального состояния пищеварительного тракта, при этом наибольшее значение принадлежит следующим нутриентам:

Витамин B5 (пантотеновая кислота) является компонентом коэнзима А, необходимого для метаболизма жирных кислот и синтеза холестерола, и, кроме того, участвует в ацетилировании белков. Витамин В5 поддерживает хорошее состояние слизистых оболочек.

Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором фермента транскетолазы, требуется для выработки энергии и проведения нервного импульса в периферических нервных волокнах. Витамин В1 важен для регуляции аппетита.

Основная роль витамина D заключается в регуляции обмена кальция и фосфора и минерализации костной ткани. Известно, что он поддерживает хорошее состояние зубов. Кроме того, дефицит этого витамина связан с повышенным риском рака толстой кишки.

Цинк – компонент многих металлопротеиназ, который участвует в процессе синтеза и стабилизации белков, ДНК и РНК. Он необходим для репарации быстро обновляющихся тканей, в том числе кишечного эпителия. Легкий или умеренный дефицит цинка может приводить к нарушению обоняния (гипоосмии). Тяжелый дефицит цинка, наблюдаемый при редком заболевании энтеропатический акродерматит, приводит к упорной диарее.

Основная роль железа заключается в обеспечении транспорта кислорода в периферические ткани. Железодефицитная анемия негативно сказывается на состоянии всех органов и систем, в том числе ЖКТ. При тяжелой железодефицитной анемии может наблюдаться атрофия слизистой оболочки полости рта, глотки и пищевода (синдром Пламмера – Винсона).