Второе мнение никогда не повредит

Если после визита к сосудистому хирургу, флебологу у вас возникли сомнения в правильной постановке диагноза или необходимости назначенного лечения, не оставайтесь наедине со своими опасениями, запишитесь на дополнительную консультацию к другому специалисту, чтобы услышать второе мнение и убедиться в правильности назначений. Такой визит наверняка сбережет ваши нервы, время и деньги.

Наш эксперт

Вадим СИДОРОВ,

врач-хирург, флеболог медицинского центра «Флеболайф»

– Вадим Андреевич, в каком случае может понадобиться дополнительная консультация флеболога? Как она проходит?

– Второе экспертное мнение необходимо, если у человека возникли сомнения в назначениях, сделанных доктором. Сомнения могут быть в диагнозе, необходимости выполнения операции или же в качестве оказанной услуги.

Пациент приходит к доктору так же, как и на обычный осмотр. Мы проводим опрос, обследование и дуплексное сканирование вен и артерий, знакомимся с рекомендациями, которые пациент получил от врача. Доктор отвечает на вопросы, разбирает непонятные моменты, объясняет необходимость выполнения той или иной манипуляции, формирует комплексное заключение и выдает рекомендации. Исходя из полученной информации, пациент принимает правильное решение, что ему делать дальше.

Бывает, пациента ничего не беспокоит, он приходит в клинику на профилактическое обследование, и вдруг ему говорят: срочно нужна операция. Некоторые пациенты теряются и соглашаются на проведение совершенно ему ненужного вмешательства. Логичным решением будет посетить еще одного специалиста, чтобы убедиться в верном назначении.

В ряде случаев в ходе осмотра выясняется, что выполнение операции не требуется, а достаточно проведения склеротерапии для устранения косметического дефекта.

– Неужели и такое бывает? Какие моменты должны насторожить пациента?

– Да, к сожалению, в настоящее время такие случаи участились. На приеме и консультации пациент должен получить полное понимание проблемы и лечения: что и для чего будет сделано и как назначение в итоге скажется на его здоровье. Если этого понимания нет, советую обратиться за дополнительной консультацией к другому врачу. Такое решение, кстати, поможет определиться и тем, кто после первой консультации стал сомневаться в честности доктора и его клиники.

– И часто вы с этим сталкиваетесь на практике?

– По нашим наблюдениям, порядка 10-15% пациентов обращаются в клинику за вторым мнением, имея на руках заключение о необходимости операции, которая на самом деле им не нужна.

Например, ко мне приходила пациентка, которая консультировалась в одной из клиник нашего города по поводу проведения склеротерапии: ее беспокоил косметический дефект в виде сосудистых сеточек на голени. Доктор назначил пациентке лазерную коагуляцию большой подкожной вены. После обследования ее сомнения подтвердились: эта операция ей не показана, для устранения беспокоящих ее венозных сеточек достаточно проведение склеротерапии, которая заключается во введении лекарства с помощью обычного шприца с очень тонкой иглой. Сосудистая сеточка исчезает через несколько дней.

– А бывают ли такие назначения в городских поликлиниках и больницах?

– Нет, там существует другая проблема. Дело в том, что по ОМС в государственных медицинских учреждениях пациентам не делают склеротерапию и лазерную коагуляцию, поэтому на консультации врач сразу назначает флебэктомию –  операцию по удалению вены, которая предусматривает долгий период реабилитации. И человек даже не знает, что существуют альтернативные варианты.

Ко мне на консультацию приходил пациент с таким назначением, и я рассказал ему об альтернативных методах, в том числе о лазерной коагуляции. Эта процедура проходит амбулаторно, под контролем аппарата УЗИ. Доктор пунктирует вену и через иглу вводит лазерный световод. Под воздействием лазера происходит разрушение белка сосудистой стенки, сосуд закрывается, и кровоток по нему прекращается. Преимуществом этого метода является отсутствие боли и общего наркоза, используется местная анестезия, нет необходимости в получении листа временной нетрудоспособности. В результате пациент сделал выбор в пользу эндовазальной лазерной коагуляции.

– Если пациент впервые обращается к доктору из «Флеболайф», в каких случаях ему может понадобиться повторная консультация у специалиста клиники?

– Что касается флебологического приема, то, как правило, второе экспертное мнение не требуется. В нашей работе главное – индивидуальный подход и честность. Мы не назначаем лечение, которое не нужно пациенту, не советуем лишних операций, процедур и манипуляций.

Но иногда бывает так, что люди идут к флебологу, не понимая, что именно их беспокоит. Примерно 13% пациентов приходят с жалобами на боли в ногах, думая, что появился тромб. Мы выполняем дуплексное сканирование вен и артерий и полностью исключаем сосудистую патологию, ведь причиной боли и отеков в нижних конечностях могут быть различные заболевания сердца, воспалительные заболевания суставов, аутоиммунные состояния, нарушение работы нервной системы. В ходе дифференциальной диагностики мы можем рекомендовать пройти осмотр у нашего врача-невролога, который специализируется на болях в нижних конечностях. Он помогает определить корешковые синдромы или гипертонус мышц, межпозвоночные грыжи.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в нашей клинике пациент не уходит с лишним назначением. Люди всегда получают именно то, что им необходимо. Наша цель – помогать и приносить пользу, а потому мы всегда подробно объясняем необходимость каждого действия и какие результаты это действие принесет, как улучшит качество жизни пациента.