Я в порядке. Зачем мне психолог?
Работа арт-терапевтическими методами – это прямое обращение к бессознательному. Именно поэтому эти, на первый взгляд, простые техники так любимы специалистами. Не успел клиент что-то нарисовать или рассказать – почти сразу выявляется суть вопроса. Но не для клиента, даже если он сам арт-терапевт. Для того, кто наблюдает, фасилитирует, то есть ведет процесс.

Наталья Ильченко
психолог, автор арт-терапевтических методик, специалист студии психологии и творчества Inlife.
Наше бессознательное с радостью выдает ответы на вопросы, а сознание тут же их блокирует. И вот здесь тот самый взгляд со стороны, точно заданный вопрос, внимательно выслушанный и правильно услышанный ответ профессионала просто необходимы.
Именно в этот момент начинается видение происходящего и… самоисцеление. Да, именно – самоисцеление, потому что задача психолога не «вылечить» или дать совет. К слову, психологи не работают с клиническими больными, это область психиатрии. Задача профессионала – помочь клиенту самому увидеть путь выхода из сложной ситуации, из кризиса, возродить интерес к жизни, найти новую точку зрения и новый способ реагирования. В этом контексте психолог – это скорее добросердечный и надежный сопровождающий, нежели гуру или учитель жизни.
Научиться жить полноценно и гармонично при любом стечении обстоятельств, наверное, главная личная задача каждого из нас. А поддержка человека, который в этом разбирается не на бытовом уровне, владеет знаниями и духовно готов – роль и предназначение психологов.
На каком бы уровне развития эмоционального и интеллектуального ни находился человек, процесс саморазвития необходим, пока он живет. На этом пути нормальны остановки, повороты не в том направлении, в конце концов, стрессы, усталость, разочарования. И тут психолог становится собеседником, слушающим, принимающим и понимающим, тем, кто помогает разобраться, способен разъяснить и поддержать.
Трудные времена
Период младенчества детей для многих становится тяжелым испытанием, когда жизнь меняется бесповоротно, когда перестаешь принадлежать себе и с трудом представляешь ближайшее будущее. Но в социуме принято считать материнство обязательно счастливым, и, наоборот, совсем не принято говорить о депрессии, хронической усталости, страхах, эмоциональных перегрузках молодых родителей.
Нередко в это время в тяжелую от недосыпа и растерянности голову новоиспеченной мамочки приходят мысли, что она неправильная мать, что она не справляется с обязанностями, что она недостаточно любит свое дитя. Все это оседает в психике, складируется чувством вины, прорастает низкой самооценкой, деструктивным отношением к себе и к окружающим, подавляет и изматывает.
Прекрасно, если вас минули все эти мамочкины неприятности. Возможно, вы всегда бодры, никогда не раздражаетесь, не устаете, легко справляетесь с негативными эмоциями, не сравниваете себя с другими и всегда излучаете любовь. Поздравляю! Вы – ангел! И тогда вам, конечно, не нужна профессиональная психологическая поддержка, а если все-таки…
Недавно прочла высказывание маститого психолога о том, как возросла за годы ее работы осознанность родителей. Если раньше приводили ребенка и спрашивали: «Он такой. Что с ним не так?», то теперь говорят: «Он такой. Что с нами не так?»
К счастью, лавина околопсихологической информации не только наполняет нашу жизнь модными фразами типа «я не в ресурсе» и «я недолюбленный папой-мамой», но и пониманием, что в жизни все взаимосвязано. Если мы принимаем идею, что наши проблемы корнями уходят в детство, где мы были под влиянием обстоятельств и взаимоотношений в наших семьях, то и мысль о том, что мы влияем на жизнь и состояние наших детей, на их будущее, тоже имеет логический смысл.
Можно быть услышанным, принятым, можно узнать, что думает об этом психолог, и помочь себе в непростой период, воспользовавшись его поддержкой. Можно, чтобы помочь себе. Нужно, чтобы не травмировать своим состоянием близких, чтобы позаботиться о благополучии ребенка, привнести в отношения с ним гармонию и тепло.
Особые родители
Милая, доброжелательная, уравновешенная, подкованная в психологии мама приводит дочь, глубоко и надолго сбежавшую в эмо, рисующую ужасы, отвергающую контакты.
«Мы – обеспеченные, любящие, у нас полная нормальная семья… Маленькая она была такая общительная… Что с ней? Неловко знакомым представить!» В глазах – усталость, за плечами – годы тотального контроля ради этой «нормальности», давно формальные отношения с мужем.
«У нас все хорошо, мы трудимся на двух работах. Младший такой хороший! Помощник, отличник! – восклицает мама, стоя за спиной длиннющего подростка. – А этот ничего не хочет, ничем не интересуется! Перед соседями стыдно». У парня – тоска и безразличие на лице, он словно не слышит мать, а когда та выходит, говорит, что младшего родили, чтобы дали квартиру, что он с тех пор спит на раскладушке под столом, что родители все время ругаются…
Две разные семьи, разные истории, образы и условия жизни и одинаковое непонимание и переживания, что «ребенок не такой», как у знакомых или соседей. Никогда не сравнивайте ребенка с другими. Он ваш, и он уникальный, как и вы. Обеим мамам трудно, почти невозможно признать, что часть причины может быть в родителе, который все для родного дитя…
На терапию пошла только мама девочки, не раз сокрушаясь, почему она не сделала этого раньше. Это было море вины, страхов, тревоги и за ребенка, и за себя, бесконечные попытки удерживать мужа и создавать видимость хорошей семьи. Распутав этот клубок, постепенно удалось развернуть ребенка в сторону общения с родителями. Поняв свои собственные проблемы, женщина смогла иначе увидеть дочь, иначе отнестись к ее увлечению и «странности». Главное – поняла, что в этом вечном напряжении она потеряла себя.
Грустные истории обычных детей и обычных родителей. А если ребенок родился с диагнозом? Если ребенок действительно особенный? Психологическая нагрузка на родителей таких деток возрастает многократно. Тяжесть осознания того, сколько трудов придется вложить в малыша, постоянное внимание и забота о нем, сложности в адаптации в социуме. Не ребенка – себя, ведь и родители тоже становятся особенными.
Ежедневный подвиг родителей особенных детей влечет за собой напряжение, тревогу, эмоциональные перегрузки, которые малыш чувствует особенно, конечно, и реагирует особенно. Что делать? Не забывать о себе, заботиться о своем состоянии, поддерживать себя. Любой родитель растет вместе с ребенком, а это не только навыки и умения. Это и стабильное эмоциональное состояние. Да, да! Его тоже можно взращивать. Психолог вам в этом поможет.