Елена Парсагашвили: Петербургская эстетика – это «ничего лишнего»

Современную косметологию часто называют искусством возможностей, ведь она сегодня действительно способна творить чудеса. Но большие возможности – это всегда и огромная ответственность. Об ответственности врача перед пациентом, опасностях потребительского экстремизма, проблемах преемственности процедур и моде на естественность мы говорили с одним из лучших врачей­косметологов Петербурга, членом экспертных советов крупнейших международных компаний, главным врачом  «Эстима­клиник» Еленой Захаровной Парсагашвилии ее коллегами.

Елена Захаровна ПАРСАГАШВИЛИ, дерматолог, косметолог, физиотерапевт, врач высшей категории, член экспертных советов крупнейших международных компаний, лауреат Всероссийской премии «Золотой ланцет» 2009 года, клинический профессор –  ботулинотерапевт, главный врач клиники эстетической медицины «Эстима-клиник»

– Елена Захаровна, мода на естественность, о которой сейчас столько говорят, – это реальность, или пока мы выдаем желаемое за действительное?

– Надеюсь, что тренд естественности приживется. Хотя я в своей практике с пациентами, предпочитающими чрезмерность, встречаюсь редко: те, кому нравится эпатажная внешность, стараются найти доктора, разделяющего их вкусы. Если такие пациенты попадают ко мне на прием, то я стараюсь понять, каковы их истинные мотивы, ведь часто нужной цели можно достичь иным путем. Например, чтобы подчеркнуть сексуальность, не обязательно увеличивать губы, достаточно подчеркнуть линию лука Купидона, акцентировать светоотражающие точки, воссоздать естественный объем. Пациент и не догадывается, насколько форма важнее объема.

Любую моду, в том числе в косметологии, необходимо модифицировать под личность, под стиль и образ конкретного человека, выбирая только то, что украсит, расставит правильные акценты, гармонизирует пропорции.  А тенденции в современном обществе потребления быстротечны: за короткое время мы уже пережили бум на губы, скулы, брови, подбородки, углы нижней челюсти.

Как-то меня позабавило описание в новелле «Кармен» Проспера Мериме идеалов красоты у испанцев: тонкая талия, тонкий нос и тонкие (!) губы.  Описанные черты лица, похоже, отражают эстетический протест испанцев времен арабского владычества, когда Испания оказалась под властью людей иного стандарта внешности. Может быть, и отечественная мода на сексуальность образа родилась как компенсация на советское пуританство, ведь «секса у нас не было». Но мода модой, а индивидуальность заслуживает того, чтобы не подгонять ее под стандарты.

Поэтому так универсален принцип «ничего лишнего». Это касается не только объемных методик при контурной пластике, но и всей косметологии в целом. Кому-то необходимо сохранить живое лицо, а кому-то – сдержанную холодность мимики. Главное – не нарушить физиологию тканей и индивидуальность пациента. Именно такая концепция культивируется нашей командой врачей. У нас в клинике есть полезная опция – «примерка»: мы можем сначала дать пациенту «примерить» новый образ, чтобы он принял изменения или решил попробовать что-то другое.

– К косметологу женщины часто приходят в состоянии кризиса: развод, перемены на работе… Они ждут чуда, ведь вся гламурная индустрия утверждает, что стоит убрать морщины, подтянуть овал, и жизнь сразу наладится. Как вы работаете с такими пациентками?

– Косметологу мало быть профессионалом своего дела, приходится быть и психологом, и психотерапевтом, чтобы понять истинные желания пациента по изменению своей внешности. Нужно учитывать и существенный факт: в состоянии стресса некоторые процедуры просто не работают или работают не в полной мере. Так, одной из пациенток я пролечила аксиллярный гипергидроз, причем с идеальным результатом. Почти в 100% случаев эффект сохраняется 6-8 месяцев. Каково же было мое изумление, когда пациентка на фоне сильнейшего стресса обратилась ко мне уже через месяц с выраженной потливостью! Увы, наше психоэмоциональное состояние определяет результат любого медицинского вмешательства.

Эстетика внешности и кожа – не плащ, который можно сменить, это такая же часть организма, как сердце или легкие. Вот почему обращаться к косметологу для объемных вмешательств с целью решения личных проблем не стоит.  А вот для того, чтобы минимизировать влияние стресса или восстановиться после него, приходить к нам за помощью обязательно. Миссия «зеленых технологий» как раз и заключается в восстановлении регенераторного потенциала кожи. Мы просто обязаны восполнить утраченный в период стресса потенциал, а далее, уже без страха и рисков, можно приступать к аппаратным методам, объемной коррекции, эстетическим «трансформациям».

Кстати, мне нравится идея, предложенная Маурисио де Майо: не просить пациента показать, какие недостатки он хочет убрать здесь и там, а дать ему возможность объяснить, каким он хочет себя видеть – более свежим, менее усталым, более подтянутым и т.д. Так мы говорим о конечном результате нашего вмешательства, причем с выраженной эмоциональной составляющей. Согласитесь, это совершенно другая тактика.

– Многие врачи жалуются на участившиеся случаи потребительского экстремизма, когда пациенты обвиняют клинику в некачественных услугах, чтобы не платить за них. Вы с таким сталкивались?

– Женщина – существо импульсивное, и иногда неудовлетворенность процедурой связана не с качеством ее исполнения или ее результатом, а с трудной жизненной (особенно личной) ситуацией и ухудшением самооценки.

Без объективного анализа с помощью фотографирования пациента до и после процедуры не обойтись. Когда изменение внешности происходит постепенно и с сохранением естественности, а многие процедуры дают отложенный, нарастающий эффект, трудно осознать, что сегодняшнее отражение в зеркале – результат кропотливой работы. Но когда показываешь снимки до и после, вопросов, как правило, не остается. Сегодня это острая необходимость, поскольку потребительский экстремизм обществом почему-то поощряется.

Не считается зазорным получить дорогостоящую высокопрофессиональную услугу бесплатно. При этом забывается, что такие действия разрушают основу основ успешной косметологии – сотрудничество врача и пациента. Каждому врачу нужна объективная обратная связь: как после процедуры чувствовал себя пациент, как вела себя кожа и мягкие ткани, что пациенту дало идеальный результат, а что нужно корректировать или необходимо мониторить.

Когда пациент кочует от врача к врачу в надежде получить что-то бесплатно или по цене себестоимости процедуры, то он серьезно рискует. Когда к нам приходят отчаявшиеся пациенты, крайне недовольные услугами, оказанными на дому, они даже не могут рассказать, что им делали и какие препараты были введены. Мы зачастую вынуждены отказывать в помощи, чтобы не навредить, ведь неизвестные филлеры, нити, мезопрепараты могут повести себя непредсказуемо при любом последующем вмешательстве.

Сочетаемость процедур и межлекарственные взаимодействия способен контролировать только лечащий врач, который ведет пациента годами. Он обязан учесть реакции и предпочтения тканей пациента, их особенности и нужды, никогда не проигнорирует вероятные нежелательные явления. Я очень жестко обсуждаю на врачебных комиссиях в нашей клинике случаи, когда кто-то из коллег не отметил в карте даже малозначительные отклонения от ожидаемой реакции во время процедуры или постпроцедурной реабилитации. Поверьте, в последовательном и стабильном сотрудничестве – гарантия безопасности пациента.

– Преемственность процедур –  очень актуальная тема. Как обезопасить себя, чтобы ранее сделанные манипуляции не стали противопоказанием для последующих?

– Выбирать врача, который работает исключительно с биодеградируемыми материалами, готов вести вас постоянно, грамотно выстраивая курсы лечения, не гонится за неисследованными новинками, не доказавшими свою безопасность в клинической практике и перспективе. Мы в своей клинике вовсе не ретрограды и внимательно отслеживаем новинки, но не спешим вводить их в практику, какими бы заманчивыми ни были предложения дистрибьюторов.

– Еще одна важная тема, широко обсуждаемая сегодня в профессиональном сообществе, – интегративная медицина. Считаете ли вы целесообразным привлечение к партнерству врачей других специальностей: эндокринологов, гинекологов, психологов?

– Любой комплексный подход дает лучший результат, поэтому я всегда за консолидацию усилий. Но очень важного врача, с которым должен сотрудничать косметолог, во всяком случае при работе с проблемами на лице, вы не назвали. Это стоматолог, особенно – ортодонт. Наглядная картинка: наша кожа «натянута» на кости черепа примерно как наволочка на подушку. И если эта подушка «тощая» или кривая, то и наволочка морщинистая и неровная. Если нет правильной основы, то можно сколько угодно заниматься коррекцией, но достойного результата не получится. Стоматолог –   тот архитектор, который позаботится о фундаменте для мягких тканей лица. Мы открыты к междициплинарному сотрудничеству, потому вдвойне досадно видеть результаты ортодонтических коррекций без учета общей эстетики лица. Кажется, и зубы красивые, и прикус ровный, но лицо в целом проиграло. А ведь можно было бы найти совместное решение и восстановить физиологию прикуса без ущерба пропорциям и гармонии лица. Особенно непонятно в XXI веке, когда ботулинотерапией трудно удивить, почему же так редко к ней прибегают для лечения бруксизма протезисты и имплантологи? Ведь только ленивому косметологу неизвестно, что достаточно нескольких сеансов ботулинотерапии, чтобы забыть об этом заболевании навсегда.

Я рада, что за много лет сложилось сотрудничество с высокопрофессиональными стоматологами, у которых я консультирую и лечу пациентов, поскольку они эффективно решают множество проблем прикуса, асимметрии лица, птозирования овала. Стоит сначала потратить время и средства на решение проблем зубного ряда, и лишь после этого – уже у нас – детально доработать мягкие ткани лица. Исключение составляют разве что случаи, когда требуются реконструктивные, дорогостоящие стоматологические вмешательства, к которым далеко не все готовы. И тогда мы вместе со стоматологами ищем некий лечебный компромисс.

– А как вы относитесь к гормонозаместительной терапии, которую сегодня считают основой долголетия и красоты женщин 50+?

– Гормонозаместительная терапия должна быть обоснована. Климакс – естественный физиологический процесс, и если он протекает в пределах нормы, по моему мнению, не нужно его лечить. Снижение гормонального фона защищает женщин второго переходного возраста от развития онкологии, тогда как искусственное поддержание высокого уровня гормонов и обмена веществ в ряде случаев может быть даже опасным. Поэтому надо пройти тщательное обследование, прежде чем начинать гормонотерапию.

При тяжелом течении климактерия мы имеем дело уже с болезнью, которую нужно лечить, и гормонозаместительная терапия более чем необходима. Но применять ее ради весьма условного продления молодости… Такой anti-age терапии я остерегаюсь, поскольку следую принципу: чего я желаю себе, я желаю и своим пациентам. Уверена, это верный подход и в эстетической медицине.

Команда «Эстима­клиник»

Валерий Викторович ПАВЛОВ, пластический хирург, к.м.н., доцент, преподаватель кафедры пластической хирургии:

– Эстетическая медицина – это и искусство возможностей, и бремя ответственности. Методики, которые мы применяем, с каждым годом становятся все сложнее. К сожалению, нередко после крупных профессиональных форумов наблюдается всплеск нежелательных явлений: врачи, увидев в исполнении мировых знаменитостей новые техники, спешат немедленно внедрить их в свою практику, форсируя принцип последовательного приобретения опыта и освоения нюансов, не всегда уловимых в формате форума. Мы не идем по «экспериментальному» пути и применяем только отработанные методики, сертифицированные препараты и импланты от проверенных производителей, которые доказали свою эффективность и безопасность. «Не навреди» – ключевое правило нашей работы.

Ирина Алексеевна ШИРНИНА, врач-косметолог:

– С каждым пациентом мы работаем на долгосрочную перспективу, ведь сегодня создано так много возможностей для профилактической заботы о здоровье кожи. Поэтому я не ленюсь подбирать пациентам правильный домашний уход. Это простая, но очень важная составляющая заботы о своей красоте. Меня радует, что основной запрос пациентов сегодня – иметь свежий, отдохнувший внешний вид. А процедуры они предпочитают такие, чтобы никто не догадался о недавнем визите к косметологу. Несмотря на широкие возможности современной косметологии, мы никогда не начинаем с «тяжелой артиллерии». Вначале добиваемся улучшения качества кожи: микротоковый лимфодренаж, биоревитализация, RF-лифтинг. Я обожаю смотреть на восторженную реакцию пациентов, когда они видят, какой результат дает комплекс, идеально подобранный для решения их проблем. Только когда кожа ухожена и здорова, нужно переходить к инъекциям и добавить «штрихи» там, где это действительно необходимо.

Оюна Батожаргаловна АНГАНОВА, врач-косметолог, трихолог:

– Мне повезло работать в клинике, где петербургский стиль подчеркнут во всем: и в манере общения с пациентами, и в том, какие подходы мы выбираем, выстраивая эстетические программы, и в Малой Невке с Петроградкой, и даже в нашем интерьере. И первое, о чем мы думаем, – это здоровье пациента и его кожи. Последовательные действия с индивидуальным подходом к каждому пациенту и принцип «ничего лишнего» мне очень близки, ведь, работая в косметологии, я обязана мыслить как врач, понимающий, что можно добиваться отличных результатов, не пренебрегая общим состоянием здоровья пациента, учитывая его анамнез, индивидуальные особенности, образ жизни, даже семейные проблемы и нагрузку на работе.

Принципы интегративной медицины ярче всего проявляются в моей трихологической практике: в сотрудничестве с эндокринологами, гинекологами, гастроэнтерологами мне удается создавать комплексные программы лечения волос для сохранения их красоты и объема. Без гармонизации состояния организма в целом с помощью коллег этих смежных специальностей восстановить волосы, улучшить их качество было бы просто невозможно.