Йога-путешествия. Зачем отправляться в путь?
Ретриты, йогатуры, поездки в ашрамы – зимой от предложений отправиться в какоенибудь йогапутешествие нет отбоя. Но стоит ли срываться с места ради такой поездки? Чего ждать от нее и как не испытать разочарования? Об этом поговорим с опытным йогапутешественником, основательницей и ведущим преподавателем Йога Айенгара Центра Татьяной БОРОДАЕНКО.
– Татьяна, если ли смысл отправляться в йога-туры, и можно ли полноценно совместить путешествие и практику?
– Для начала давайте разберемся в том, какие бывают йога-путешествия. Первый вариант – это поездка в любую страну, от жарких морей до арктических просторов. Цель здесь, как и в любом другом вояже, – посмотреть достопримечательности, познакомиться с людьми, полюбоваться природой. Но занятия йогой являются здесь не дополнительной опцией, а самым важным пунктом, потому что практике отводится не менее трех часов ежедневно. Для людей, которые привыкли заниматься в зале 1-2 раза в неделю, это уже интенсив.
Вспомните себя. Наверняка, собираясь в отпуск, вы мечтали, что каждый день будете вставать на рассвете, заниматься йогой на морском берегу, наполняться силой и энергией, встречая солнце. На деле эти мечты, как правило, остаются мечтами. Более того, на время отпуска занятия вообще прекращаются, да и по возвращении домой втянуться в регулярную практику бывает нелегко.
Если вы отправляетесь в йога-тур, то такого не происходит: занятия встроены в ваше расписание. Но в нем еще остается немало времени и для пляжного отдыха, и для поездок по интересным городам, и для шопинга. Более того, ученики, которые ездят с нами в такие туры, отмечают, что благодаря занятиям у них так много энергии, что на все хватает сил, в то время как другие туристы жалуются на усталость и лень. И по возвращении из поездки наши ученики хорошо себя чувствуют, легко входят в привычный ритм жизни, начинают все успевать, ну и демонстрируют заметные прорывы в практике. Мы, преподаватели, которые сопровождают такие туры, не устаем поражаться, как за каких-то 7-10 дней подобного интенсива подтягиваются и меняются тела практикующих, насколько более ровными и гармоничными становятся позы.
Те, кто хоть раз был в йога-туре, говорят, что после таких поездок им больше совершенно не интересны стандартные путешествия. И скучно, и без практики они ощущают дискомфорт. Поэтому мы стараемся почаще собирать йога-группы и выбираем для поездки самые интересные места. Мы уже побывали на Алтае, на Байкале, на Иссык-Куле, посетили невероятно гостеприимный Узбекистан, занимались на фьордах Норвегии и в пригородах Парижа. В этом сентябре съездили к подножию Гималаев. Сейчас снова выбираем место для очередного незабываемого тура. Так что, если вы раздумываете, отправиться ли в отпуск по обычной путевке или выбрать йога-тур, мне кажется, я привела достаточно аргументов для правильного выбора.
– А еще бывают поездки в Индию, в ашрамы, к различным учителям. Кому подходят такие туры?
– Это уже другая история. В такие поездки отправляются люди, которым интересен сам предмет, они хотят видеть йогу изнутри, прикоснуться к истокам, посмотреть, как проводят занятия великие мастера. Кстати, вопреки распространенному мнению, для того, чтобы поехать в такой тур, не обязательно быть преподавателем или человеком с большим стажем практики, достаточно уже практиковать и хотеть совершенствоваться в своем развитии.
Поскольку в нашем центре занимаются йогой Айенгара, то мы отправляемся в институт йоги RIMYI в Пуне, который организовал сам Учитель. Сегодня Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгара уже нет с нами, но в его институте йоги сохраняются тот же уклад и та же атмосфера, которые были при нем. Занятия проводят преподаватели, которые учились у него и работали под его руководством, в том числе и его любимая внучка Абиджата.
К слову, еще лет пять назад попасть в институт было гораздо сложнее: нужно было иметь не менее 7 лет практики, после чего можно было написать заявку и ждать в очереди около двух лет. Сейчас все стало проще: заявки одобряются очень быстро, и подать их может даже начинающий практик.
Расписание занятий в институте неизменно: 2 часа коллективной практики, потом 3 часа на личную практику; в общем зале собирается много людей, и каждый отрабатывает свои моменты. Когда был жив Айенгар, все стремились попасть в этот зал пораньше, потому что учитель занимался вместе со всеми. Время от времени он отвлекался от своих занятий, чтобы поправить кого-то или что-то объяснить ученикам, показать преподавателям, как и на что нужно акцентировать внимание, высказать какую-то идею по улучшению практики. Сегодня эти традиции неизменно сохраняются, но за практиками присматривают уже ученики Айенгара.
Знаете, в Индию стоит приехать даже для того, чтобы осознать грандиозный масштаб личности Учителя. Из болезненного мальчика, родившегося в бедной семье, вырос не просто выдающийся мастер йоги, который сделал ее популярной и востребованной, разработав понятную и доступную систему обучения, но и человек, который продолжает менять мир к лучшему, даже после своей смерти.
В октябре мне посчастливилось побывать в ретрит-комплексе, построенном в Белуре, родной деревне Айенгара. Побывать на родине Учителя всегда интересно, но то, что я там увидела, меня поразило. Дело в том, что еще при жизни Гуруджи начал в Белуре строительство масштабного ретрит-центра. Он был уверен, что для счастливой жизни нужны всего три составляющие – здравоохранение, образование и йога. Это сочетание ведет к совершенствованию человека. И он решил изменить жизнь жителей свой малой родины, где до недавнего времени не было ни одной больницы и школы.
Много лет назад сам Учитель получил для строительства большой участок земли – каменистый холм. Прежде чем начать работы, пришлось завезти на него 30 тысяч грузовиков земли. Сегодня в Белуре есть три школы, небольшой госпиталь, храм Патанджали – мудреца, который написал йога-сутры. И вот совсем недавно был открыт ретрит-центр для приема гостей, которые съезжаются сюда для занятий йогой под руководством лучших преподавателей, подготовленных Учителем. Всем комплексом управляет один из зятьев Айенгара, финансирование ведет фонд Айенгара.
Это красивый, уютный комплекс, окруженный садами. Обучение в школе для начальных классов, средней школе и колледже полностью бесплатно. Школьный автобус каждый день собирает детей из 30 окрестных деревень и привозит на учебу. Учебные принадлежности и питание детям тоже предоставляются бесплатно. Единственное условие – все дети должны заниматься йогой.
Медицинское обслуживание в госпитале бесплатно. Здешние врачи могут проводить амбулаторные операции, делать анализы, простые обследования. И это тоже единственное медицинское учреждение в округе.
Вот такой яркий след оставил после себя Гуруджи Шри Б.К.С. Айенгар. Он по-прежнему продолжает служить людям и заботиться о них.