За что кишечник сердится на нас?

Пациенты нередко относятся к синдрому раздраженного кишечника не как к болезни, а как к привычному неудобству. Несмотря на боли и дискомфорт, реальное снижение качества жизни, пациенты зачастую продолжают вести обычную жизнь и не спешат обращаться к врачу.

Юлия КОКОВИНА

Наш эксперт:

Юлия КОКОВИНА,

к.м.н., терапевт, гастроэнтеролог, диетолог

Первое достоверное описание синдрома функциональных нарушений толстой кишки принадлежит английскому врачу Howship, опубликовавшему в 1820 году в Лондоне книгу с изложением клиники и методов лечения спастического сужения толстой кишки. У нас в стране наибольший вклад в последние десятилетия в исследование проблем функциональных расстройств толстой кишки внес А.В. Фролькис. Он использовал термин «дискинезия толстой кишки». До сих пор существует множество терминов для обозначения данного состояния: спастический колит, слизистый колит, «несчастная толстая кишка», «невроз толстой кишки», «дискинезия толстой кишки», «функциональная диарея», «функциональная энтероколонопатия», «нервная диарея» и т.д.

Больные с функциональными заболеваниями кишечника в гастроэнтерологической практике составляют от 40% (преимущественно в изолированном варианте) до 70% (в случае сочетанной патологии) от общего числа пациентов, обращающихся за помощью. Из страдающих СРК только 25% обращаются к врачу, что, скорее всего, обусловлено интимным характером жалоб больных. Известно, что соотношение мужчин и женщин среди страдающих СРК колеблется, по данным разных авторов, от 1:2 до 1:6, но в возрасте около 50 лет частота СРК у мужчин возрастает. Наиболее характерный возраст –  30-40 лет. Начало заболевания после 60 лет считается нетипичным и требует тщательной дифференциальной диагностики.

СРК определяется как комплекс функциональных (т.е. не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств продолжительностью свыше трех месяцев, основными клиническими симптомами которого являются боли в животе (обычно уменьшающиеся после дефекации), сопровождающиеся метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или императивными позывами на дефекацию, а также нарушениями его функции: запорами, поносами или их чередованием. В зависимости от ведущего клинического симптома выделяют три основных варианта СРК: с преобладанием метеоризма, с преобладанием запоров, с преобладанием диареи.

Что вызывает срк?

В развитии заболевания играют роль личностные особенности больного, генетическая предрасположенность к нарушению функции кишечника, тип нервной системы, стрессы и другие факторы внешней среды.

В качестве причин, способствующих развитию симптомов СРК, отмечают пищевые погрешности, некоторые виды пищевой непереносимости (молоко, углеводы), недостаток в рационе пищевых волокон, а также нарушение режима питания. Пищевые аллергены также играют роль в развитии симптомов СРК. Например, некоторые больные с СРК имеют нарушения толерантности к углеводам, ряд авторов указывают на роль дефицита лактозы, имеются данные о нарушении толерантности к фруктозе и сорбитолу. Отмечается, что гипоаллергенная диета уменьшает клинические проявления у 40% больных с функциональными заболеваниями кишечника. Положительный эффект гипоаллергенной диеты связан с более низким уровнем газообразования, что может приводить к уменьшению симптомов.

Не последнюю роль в развитии СРК играют гинекологические заболевания. Выраженность и периодичность проявлений СРК у женщин часто коррелируют с усилением гинекологических расстройств и фазой менструального цикла.

Психологические факторы

Взаимодействие функциональных нарушений ЖКТ при СРК с психической патологией просматривалось еще в работах    J. Da Costa. Ученый связывал возникновение приступообразных болей в животе, сопровождавшихся диареей (учащением стула), с патологическими страхами, тревогой, повышенной возбудимостью. Данные многочисленных исследований подтверждают, что СРК представляет собой сложный психосоматический симптомокомплекс.

По оценкам различных исследователей, встречаемость психических расстройств при СРК достигает 70-90%. При этом гастроэнтерологические расстройства более чем в половине случаев манифестируют на фоне уже сформировавшейся психической патологии. С другой стороны, более 50% пациентов с СРК реагируют на стрессовые ситуации обострением как гастроэнтерологической, так и психопатологической симптоматики.

Отмечается преобладание невротических (тревожных) и аффективных (депрессивных) расстройств, протекающих с выраженными слабостью, повышенной утомляемостью, нервозностью головокружением, головными болями, тремором, болями в области спины.

Манифестация СРК, как и при органных неврозах, как правило, связана с психотравмирующей ситуацией. Однако после разрешения такой ситуации обратного развития симптомов не отмечается. Напротив, проявления СРК стойко сохраняются на протяжении многих лет и приобретают доминирующее значение. Болевые ощущения отличаются четкостью и стойкостью локализации, неизменностью характера ощущений (как правило, режущие, давящие, тянущие боли), детальностью в описаниях. Пациенты фиксированы на болевых ощущениях, которые нередко сопровождаются фобиями (канцерофобия). Фиксация на состоянии здоровья сопровождается тщательным штудированием соответствующей научно-популярной литературы, приверженностью к немедикаментозным методам лечения. По мере течения заболевания пациенты постепенно исключают из рациона все большее количество пищевых продуктов. Причем если на начальных этапах болезни подбор диеты осуществляется в соответствии с рекомендациями врачей, то с годами этот процесс становится все менее рациональным.

В связи с таким многообразием симптомов поставить диагноз СРК довольно сложно. Прежде всего врач должен убедиться в отсутствии угрожающих симптомов: примеси крови в кале, лихорадки, немотивированного похудания, анемии, повышенного СОЭ. Необходимый диагностический минимум включает в себя общий и биохимический анализ крови, копрограмму, анализ кала на скрытую кровь, бактериологическое исследование кала (для исключения лямблиоза, шигеллеза, иерсиниоза и др.), проведение ректороманоскопии, фиброколоноскопии, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, гинекологическое обследование у женщин. С учетом того, что СРК является психосоматическим заболеванием, комплексная диагностика особенностей течения должна включать применение психодиагностических шкал и методик для оценки состояния психической сферы.

Положительный эффект отмечается при исключении из диеты молока и молочных продуктов, уменьшении количества углеводов в рационе. Общие рекомендации также могут включать ограничение газированных напитков, цитрусовых, шоколада.

У больных с преобладанием запоров следует ограничивать свежий хлеб, макаронные изделия, каши, слизистые супы. Показаны продукты, содержащие клетчатку: овощные блюда, фрукты, курага, урюк, чернослив. При преобладании диареи рекомендуется включать в рацион танинсодержащие продукты, обладающие вяжущим действием: черника, крепкий чай, какао, белый или черный подсушенный хлеб. При болевой форме СРК, особенно в сочетании с метеоризмом, из рациона исключается капуста, бобовые, черный свежий хлеб. Важны рекомендации по соблюдению режима питания и режима дня. Не должно быть отказа от полноценного завтрака, так как это ведет к подавлению желудочно-толстокишечного рефлекса.