Забыть про ковид и мечтать о лете!

Затяжная и угрюмая питерская зима оставляет свой неизбежный след на нашей внешности: кожа становится сухой и тусклой. А если еще и коронавирус не обошел вас стороной, то о красивом цвете лица остается только мечтать. Впрочем, современной косметологии под силу превратить в реальность самые смелые мечты. Всего несколько процедур нужно для того, чтобы стереть с лица все приметы болезни.

Наш эксперт:

Анна ГЛАЗУНОВА,

врач-дерматолог, косметолог, заведующая отделением косметологии клиники эстетической медицины ForMe

– Зима – это всегда сложный период для нашей кожи. Мороз и сильный ветер на улице, кондиционеры и центральное отопление в помещении, тотальная нехватка витамина Д –  все это приводит к обезвоживанию, потере тургора, замедлению всех обменных процессов. Если пациент перенес ковид, то ситуация только усугубляется. Не важно, в тяжелой или легкой форме протекала болезнь – коварный вирус всегда оставляет свой след на внешности. Мы еще не так много знаем о всех возможных проявлениях коронавирусной инфекции и о том, какие отдаленные последствия она несет, но практикующие врачи-косметологи отмечают, что после болезни пациенты нуждаются в особом уходе за кожей и волосами.

Метод пряника и… пряника

К счастью, в нашем арсенале есть все необходимое для быстрой реабилитации пациентов после болезни. И выбор нужно остановить на процедурах, которые не причиняют дискомфорта, не оставляют видимых следов вмешательства и не требуют реабилитации. Дело в том, что даже те пациенты, что до болезни с легкостью переносили самые агрессивные косметологические процедуры, сейчас могут совершенно иначе воспринимать любые болезненные ощущения. Да и стоит ли прибегать к тяжелой артиллерии, когда можно добиться превосходных результатов щадящими средствами, дарящими не только преображение, но и отличный релакс.

Начать комплекс восстановительных процедур стоит, пожалуй, с биоревитализации – инъекций препаратов с гиалуроновой кислотой, усиленной витаминами, аминокислотами, энергетиками, всем тем, чего так отчаянно не хватает нашему телу после зимы и болезней. Ведь для того, чтобы восстановиться, коже нужен «строительный материал», и биоревитализанты доставят его точно в нужное место. Обрадую тех, кто до сих пор боится уколов красоты: современные препараты можно вводить не по всей поверхности лица (а это риск гематом и необходимость 2-3-дневной реабилитации), достаточно нескольких уколов в определенные точки, чтобы гарантированно получить нужный эффект. Уже через несколько дней после процедуры кожа начнет «оживать»: восстановится ее увлажненность, разгладятся мелкие морщинки, появятся румянец и здоровое сияние.

С подготовленной кожей можно работать дальше, например, провести радиоволновой лифтинг на аппарате Geneo+. В этом аппарате соединены два эффективнейших метода – карбокситерапия, которая интенсивно насыщает кожу кислородом и активизирует клеточный метаболизм (применяются осветляющая или увлажняющая сыворотка), и RF-лифтинг, обеспечивающий качественную подтяжку и уплотнение тканей.

Процедура занимает всего час, действие аппарата очень мягкое, комфортное, никаких неприятных ощущений, но при этом сразу же после сеанса можно будет оценить волшебство преображения: кожа, в которую вдохнули кислород, становится свежей и упругой, нежной, будто атласной.

О методике RF-лифтинга в Geneo+ стоит рассказать особо. В отличие от аналоговых RF-технологий, здесь используется установка с тремя электродами, подающими энергию одновременно. За счет этого возрастает эффективность процедуры. Волокна коллагена и эластина под воздействием тепла меняют свою структуру и сокращаются. Кожа на лице подтягивается, морщины становятся менее заметными. Именно поэтому первые видимые изменения, которые видны сразу после сеанса, лишь вершина айсберга: очень красивый и естественный лифтинг-эффект будет нарастать постепенно, по мере роста новых коллагеновых волокон. Для стойкого результата понадобится 4-5 процедур. На протяжении 2-3 месяцев можно будет наблюдать за ежедневными позитивными изменениями внешности. Каждое утро вы будете чуть более лучшей версией самой себя.

Ну и заключительным аккордом преображения должна стать ботулинотерапия. Если вовремя «выключить» мышцы, образующие патологическую мимику, приводящую к возникновению гусиных лапок, морщин на лбу и переносице, то многих сложных процедур в будущем удастся избежать.

Хочу отметить, что такой логично составленный план приводит к выраженному синергетическому эффекту, ведь каждая процедура усиливает действие предыдущей. Такой подход оказывается гораздо более результативным и требует в совокупности меньше усилий и времени, чем хаотичный выбор разрозненных методик, какими бы эффективными ни были они сами по себе.

Когда хочется большего

Если хочется большего (например, нужно устранить птоз и избавиться от локальных жировых пакетов, улучшить состояние кожи век), то третьим этапом восстановительной программы можно назначить процедуру ультразвукового SMAS-лифтинга на Ultraformer. Это один из наиболее действенных современных методов омоложения: воздействие ультразвука нагревает ткани и создает микротравмы на уровне SMAS-слоя. В самых глубоких слоях кожи запускается мощный процесс регенерации и стимуляции выработки нового коллагена. Уплотнившийся кожный каркас визуально уменьшает лицо, делает контуры более четкими, эффективно устраняет дряблость и провисание тканей. Словом, делает лицо молодым, подтянутым, красиво очерченным.

Разумеется, заботясь о лице, стоит вспомнить и о теле. После зимы многие жалуются, что тело стало дряблым, будто налито водой. Из-за болезни пациенты выпадают из привычного ритма спортивных тренировок, и даже после выздоровления у них нет сил, чтобы вернуться в зал и снова заниматься своей фигурой. Что ж, телу тоже нужно помочь восстановиться, набраться сил, обрести энергию. Роллерная виброкомпрессия тела на аппарате Beautylizer с LED-терапией – отличный способ быстро привести себя в порядок. Процедура оказывает на ткани мощный лимфодренажный эффект, способствует оксигенации кожи и делает ее более эластичной и упругой, проводит мягкий пилинг. Отличительной чертой Beautylizer является наличие в манипуле красной LED-подсветки с повышенной плотностью светового потока для дополнительной стимуляции коллагеновых волокон в тканях.

Знать наперед

Несмотря на свою безопасность и мягкое действие, все процедуры в косметологии являются физиотерапевтическими методами, а следовательно, имеют как показания, так и противопоказания. Подбирая процедуру, врач руководствуется прежде всего состоянием здоровья пациента, поэтому для полноты картины ему могут понадобиться дополнительные методы обследования.

Поэтому не удивляйтесь, если врач предложит сдать основные анализы: общий клинический анализ крови, показатели уровня ферритина и общего белка, с-реактивный белок, уровень витамина Д, коагулограмма или показатели уровня свертываемости крови. Полученные результаты помогут выстроить оптимальный алгоритм процедур, начать коррекцию негативных изменений, не пропустить звоночки, говорящие о каких-то неполадках в организме и требующие консультации с терапевтом. Только зная наперед о том, что у пациента нет серьезных дефицитов нутриентов, скрытых воспалительных процессов и проблем со свертываемостью крови, которые часто являются побочными проявлениями постковида, косметолог может подобрать самые эффективные процедуры и быть уверенным в том, что они дадут ожидаемый результат.