Запоминайте счастливые моменты!

«Налетела тень, вошла Дама в черном. Не гони, пригласи за стол, спроси, что она хочет сказать». Точнее, чем метафора Карла Юнга о депрессии, отразить смысл появления в нашей жизни кризисов сложно. Правда в том, что не случаются кризисы просто так. Они действительно нам для чего-­то даются. Может, как испытания, может, для психологического роста.

Наталья Ильченко

психолог, автор арт-терапевтических методик, специалист студии психологии и творчества Inlife.

На примерах клиентов, а еще четче на своих собственных, вижу, что каждый следующий кризис ставит новые задачи. Отработал тревожность – придет агрессия, прожил ее – на смену обида. Порядок произвольный. Полагаю, у кого что на каком слое залегает. Так в обратном порядке и расчищаем «культурные слои».

Иногда наступление кризиса кажется раскачиванием на качелях. Причем, заметьте, мы не фокусируемся на светлом этапе, мы застреваем на негативном. Это и понятно. Радоваться тому, что не болит, привыкли в первые минуты после прекращения боли, потом отсутствие боли не замечается.

Кризисы называют болезнью роста. А что, если рост происходит в другие, противоположные этапы жизни? То есть в каждый светлый, активный, ресурсный период мы развиваемся, зреем, растем и… готовимся пройти минусовой, чтобы очистить следующий слой.

Понимаете, в темном периоде мы не теряем достигнутого в светлом. Если ощущаешь себя устойчивой, спокойной, уверенной на подъеме, то все это остается с тобой и на спаде, просто дается для более осознанного, если хотите, смиренного его проживания.

Что дает такой взгляд? Это позволяет переместить фокус внимания с мрачного сейчас на поддерживающее светлое позади и неизбежное лучшее впереди.

Мы не раскачиваемся от кризиса к кризису, а движемся от светлого к светлому через тень души. Чувствуете разницу?

А еще мы можем сами себе помочь «якорить» такие периоды, то есть делать памятки, которые помогут легче пройти хмурое время.

  1. Отмечать такое состояние.

«Я счастлив», «мне хорошо», «мне спокойно».

Обязательно наблюдать при этом, как вы дышите, что ощущаете в теле, замечать осанку, походку. Как правило, в состоянии радости мы и ходим легче, и голову держим выше.

  1. Можно рисовать свою радость, хорошее настроение. Даже если вы не художник, росчерк, радугу, солнце, цветок точно сумеете изобразить.
  2. Напишите об этом у себя на страничке в сети или даже в блокноте.
  3. Сделайте себе маленький подарок.

Такие нехитрые способы помогут мозгу запомнить светлые полосы и воспроизвести данное состояние.

Психологи рекомендуют: если вам грустно, ничто не радует, просто улыбнитесь себе в зеркало, и вы не заметите, как окажетесь на светлой стороне.