На изысканный вкус

Полуфабрикатов на полках и витринах современных магазинов, а тем более супермаркетов, с каждым днем становится все больше и больше. Спрос на них в нашей быстротекущей жизни растет: для приготовления многих блюд жалко и время, и силы тратить. В этой ситуации производители полуфабрикатов находятся в самом выгодном положении. Вот только хотя бы иногда покупателям стоит задуматься: а что они нам предлагают? Производитель, как известно, заинтересован в максимальном объеме продаж при минимальной себестоимости.

Сохраняют ли полуфабрикаты полезные свойства продуктов, из которых они приготовлены? Выбирая, стоит смотреть на состав ингредиентов или достаточно довериться репутации изготовителя?

Полуфабрикаты – продукты, уже прошедшие первичную обработку. Прежде всего, это изделия из мяса, из теста, а также подвергшиеся глубокой заморозке фрукты, овощи, грибы и т. д.

Технологии, применяющиеся при заморозке, гарантируют сохранение в продуктах основных веществ, составляющих питательную ценность. Разнообразие их ассортимента поражает, и он с каждым днем все увеличивается. Однако в стремлении максимально снизить свои затраты производитель может использовать так называемое мясо механической обвалки, содержащее соединительные и жировые ткани. Кроме того, все мы слышали о пальмовом масле. Применяются и другие добавки, представляющие собой растительный белок. Сам по себе он не вреден, вопрос в его количестве. В этом случае цена полуфабриката может ни о чем не говорить.

Особое внимание покупателю стоит обратить на наличие самых разнообразных консервантов, усилителей вкуса или красителей, которые и вовсе могут быть небезопасны для нашего здоровья. Подробная информация о них должна быть указана на этикетке полуфабриката. Однако и в этом случае остается только верить на слово.

Трансжиры в полуфабрикатах: что это такое и почему их следует избегать

Самую серьезную опасность для желудка представляют трансжиры, поскольку имеют измененную химическую формулу. Они в изобилии встречаются в майонезах, заварных кремах, маргарине, а, следовательно, и во всей кулинарии. Их применяют вместо естественных растительных масел, которые имеют не очень длительный срок хранения. Трансжиры, созданные искусственно, имеют то преимущество, что хранятся и при комнатной температуре. Кроме того, они значительно дешевле.

Гидрогенизированные жиры, то есть нагретые почти до 200 градусов по Цельсию, через которые пропускается водород, представляют собой реальную опасность. Стоит отметить, что подобный процесс нарушает молекулярную структуру вещества. В итоге масла превращаются в трансжиры.

Избыточное потребление трансжиров нередко становится основной причиной не только ожирения и нарушений работы сердца и сосудов, но и развития таких тяжелых заболеваний как рак и атеросклероз. Гидрогенизированные вещества также увеличивают содержание в организме токсинов и не позволяют клеткам организма получать полноценное питание.

Желательно если не полностью исключить употребление содержащих подобные вещества продуктов, то хотя бы свести их к минимуму. Это нужно для того, чтобы сохранить свое здоровье. На этикетке покупателя должно насторожить слово «гидрогенизированное».

Трансжиры в избытке получают любители фастфуда в ресторанах быстрого питания типа ушедшего из нашей страны «МакДональдса». Чипсы и жареный картофель являются несомненными лидерами по их количеству. Не избежать гидрогенизированных жиров и поклонникам рыбных палочек, фабричных пельменей и слоеного теста, причем совершенно неважно, замороженное оно или нет. Потребление теста нужно ограничивать не только в виде полуфабрикатов, но и любой готовой выпечки.

Это тот самый случай, когда даже незначительная доза жиров может нанести серьезный вред. Чтобы впоследствии очистить организм, понадобится как минимум на два года совсем отказаться от любых продуктов с их содержанием.

На что смотреть при покупке?

Если без полуфабрикатов не обойтись, лучше всего ориентироваться на выбор производителя, поскольку у известных фирм процесс производства все-таки подвергается внешнему контролю. Вместе с тем придется смириться, что цена может оказаться достаточно высокой. За качество всегда нужно платить.

Магазинные полуфабрикаты – это тот вариант, когда нужно срочно накрыть стол, особенно если гости уже на пороге. Лучше всего найти время и изготовить их самим, а затем хранить в морозильной камере по всем правилам, чтобы не изменился состав полезных веществ.

Стоит ознакомиться и с правилами заморозки, поскольку есть две разновидности: шоковая заморозка при температуре -60 градусов и обычная в самом большом по объему отсеке морозильной камеры. Выбор зависит от вида продукта и технологии заморозки.

Следует избегать повторного замораживания, так как качество продукта при этом неизменно ухудшается. Ярким примером часто может служить рыба на магазинных прилавках: непонятного вида бруски, различающиеся только названиями на этикетках.

Не приходится рассчитывать на изысканный вкус любых полуфабрикатов с мясной начинкой, так как содержание в них настоящего мяса определяется обычно ТУ (техническими условиями), о которых нам ничего не известно.

И, опять-таки, дешево хорошо не бывает. Таким образом, при покупке полуфабрикатов следует выбирать производителя по информации о проверках Роспотребнадзора, ознакомиться с составом продукта, указанным на этикетке, проверить, цела ли упаковка. В дальнейшем рекомендуется еще раз взвесить свои возможности: не лучше ли изготовить это самим из свежих и натуральных продуктов?