Старении, которое влечет

Когда-то необходимость употребления мяса в пищу не подвергалась сомнению, но с начала XX века стало появляться все больше людей, которые являются противниками употребления этого продукта и не только по моральным соображениям.

Среди вегетарианцев велико число ученых, биологов, физиологов, практикующих медиков, диетологов, которые утверждают, что мясные блюда должны быть исключены из нашего рациона как приносящие вред здоровью. Они считают, что мясо не только способствует развитию многих заболеваний, но и ускоряет процессы старения, является виновником плохого самочувствия. Так ли это? Посмотрим на проблему внимательнее.

Аргументы в пользу мяса

Хотя ряды вегетарианцев множатся, люди, предпочитающие мясную диету овощной, по-прежнему составляют большинство. Во многом причина этого лежит в историческом развитии человечества. Со времен первобытной общины мясо было основным продуктом питания. Оно позволило человеку выжить, когда он еще не освоил земледелие.

Уже много лет люди имеют возможность вне зависимости от сезона готовить себе еду из круп, овощей, корнеплодов, грибов, рыбы, фруктов, ягод, морепродуктов. Почему же семьи, в которых мясо на обед или ужин не готовят, это скорее исключение из общего порядка вещей, а праздника без мясных блюд вообще не бывает?

Возможно, наш организм уже приспособился к употреблению мяса и не может без него обойтись? Или это просто дань сложившимся традициям, воспитанная с детства привычка?

Сторонники мясоедения утверждают, что именно мясо содержит необходимые нашему организму белки. Здесь много витаминов, минеральных веществ, жиров и аминокислот. Человек, отказывающийся от мяса, слабеет, его настигает анемия. Но нужно помнить, что энергию наше тело получает в основном из углеводов, которых в мясе нет. Как нет и клетчатки, без которой невозможно нормальное пищеварение. Само по себе мясо очень плохо переваривается и, чтобы его усвоить и избавиться от отходов, организму приходится тратить много энергии.

Впрочем, любой аргумент мясоеды отвергают простым доводом: мясо вкуснее других продуктов, а потому достойной замены ему нет. Надо признать: хорошо приготовленные мясные блюда действительно воздействуют на вкусовые рецепторы так, что хочется есть их снова и снова. Не следует забывать о множестве приправ, специй, добавок, придающих блюдам остроту, усиливающих вкус и создающих особый аромат. Это делает кушанье еще более аппетитным. Возникает вопрос: зачем мясу приправы, если оно само по себе очень вкусное? Ведь многие овощи и фрукты мы едим без всяких специй. Кому придет в голову добавить что-то к мандаринке или яблоку?

Еще один довод любителей мяса: многие поколения наших предков питались преимущественно им. Это утверждение является правдой только отчасти. У тех, кто жил задолго до нас, большого выбора для составления меню не было. После Ледникового периода растительности на Земле осталось немного. Долгие и суровые зимы не давали возможности выращивать овощи и злаки. Конечно, мясо стало основным продуктом. В отличие от заготовленных летом плодов, которые нельзя сохранить до нового урожая, мясо можно засаливать, сушить и вялить. Зимой его можно долго держать замороженным, готовить из него в любое время.

Аргументы против мяса

Отношение к мясу изменилось не так давно. За последние десятилетия появилось много научных исследований, доказывающих, что именно мясо провоцирует диабет и болезни сердца, онкологические новообразования. Оно повышает риск смерти у курящих, злоупотребляющих алкоголем личностей. Большое количество холестерина и жиров, содержащихся в мясе, плохо влияет на кровеносные сосуды, ухудшает кровоснабжение и обмен веществ в организме.

Еще мясо имеет окисляющее действие. Так высоко ценимые мясоедами аминокислоты перерабатываются в результате пищеварения в сильные кислоты, которые организм с трудом нейтрализует.

Особый вред несут содержащиеся в мясе пуриновые основания. Это актуально, если обмен веществ уже нарушен. Они переходят в бульон, когда мы варим суп, а из-за этого в моче и крови увеличивается содержание мочевой кислоты. Отсюда – заболевания суставов, например, артриты, артрозы.

Если есть мясо постоянно, на стенках толстой кишки скапливаются гнилостные бактерии. Токсины, которые они вырабатывают, всасываются в кровь. Ввиду этого на печень и почки ложится дополнительная нагрузка: они должны нейтрализовать эту отраву, вывести ее из организма. Это истощает ресурсы внутренних органов, сокращает срок их службы.

Много вопросов возникает и в отношении качества употребляемого в пищу мяса, мясных продуктов. Прежде чем поступить в продажу, мясо проходит обработку, что делает его потенциально вредным для здоровья.

Животным, которых выращивают на убой, дают вещества, обеспечивающие их быстрый рост, набор веса. Они получают антибиотики, гормоны, различные пищевые добавки. Разве в таких условиях можно говорить о безопасности продукта для потребителя? Перед смертью животное, как правило, находится в состоянии стресса, что вызывает образование токсинов в крови и разрушение полезных веществ. Понятно, что это плохо сказывается на качестве мяса.

Когда-то хозяева коровы или свиньи, предназначенных на убой, старались сделать это максимально быстро, чтобы животное не успело испугаться. В случае необходимости звали профессионала, мастера, способного провести забой так, чтобы не доставить лишних мучений. В условиях современного промышленного животноводства одновременно происходит убийство сотен животных, и они задолго до смерти понимают, какая участь их ждет.

Чтобы мясо дольше сохраняло товарный вид, не изменился его цвет, приостановить разложение, его подвергают химической обработке. Нитриты и нитраты, сохраняющие свежий вид мяса, провоцируют развитие опухолей у тех, кто употребляет его в пищу. Законодательство не обязывает изготовителей указывать на упаковке содержание таких веществ в продукте. Это необходимо только по отношению к консервантам и пищевым добавкам.

Специалисты-диетологи и врачи, занимающиеся процессами пищеварения, уверяют, что множество болезней вызвано именно постоянным присутствием мяса в рационе питания. Еще недавно сторонники мясной пищи обосновывали свою позицию необходимостью получения не менее 150 граммов белка ежедневно. Но современные исследования доказали, что человеку для полноценного функционирования организма вполне хватает 45 граммов белка в сутки. Это значит, что для обеспечения поступления нужного количества белка вовсе не надо есть мясо.

Белок, содержащийся в бобовых культурах, в злаках, молочных продуктах, овощах, орехах и фруктах, усваивается организмом намного легче и не вызывает побочных явлений. Растительный компонент, кроме того, улучшает обмен веществ и прочие процессы в организме.

Несколько советов о том, как покупать, готовить и употреблять мясо правильно

Есть мясо или нет – личное дело каждого. Выбор определяется привычками и пристрастиями, воспитанием и средой. Никто не сделает его за вас, никто не принудит к отказу от любимого блюда. Но, решив не исключать мясо из своего рациона, человек должен ознакомиться с рекомендациями, как уменьшить до минимума риск вреда для своего здоровья, как повысить уровень защиты своего организма:

• Мясо лучше есть не чаще, чем три раза в неделю.

• По возможности следует использовать в пищу куриное мясо (предпочтительно белое), а также мясо других птиц (уток, гусей, индюков, куропаток).

• Лучше всего заменить мясо рыбными блюдами или пользоваться субпродуктами.

• Избегайте полуфабрикатов и продуктов из мяса. Покупайте свежее мясо, подобрав наиболее приемлемый для вас вариант в отношении экологии.

• Перед готовкой подержите мясо в холодной воде. Это в какой-то степени избавит его от содержащихся химикатов и продуктов распада.

• По тем же соображениям бульон после первичной варки мяса нужно вылить. Не жалейте. Второй бульон также вкусен, но намного менее вреден.

• Мясо лучше не жарить, а варить, запекать, тушить или готовить на решетке.

• Лучший гарнир к мясу – свежая зелень или овощи, не содержащие крахмал.

Разумеется, нельзя заставить отказаться от своих пристрастий любителей запивать пивом копченое или жареное мясо, приправленное острым соусом, соленое и сдобренное множеством приправ. Однако не следует забывать о том, какой вред наносится при этом здоровью. Женщинам нужно помнить и об ущербе своей внешности, преждевременном старении, которое влечет за собой злоупотребление бифштексами и аппетитными стейками.