Киви – один из самых полезных фруктов с многогранным вкусом и приятным ароматом. Его употребление не только влияет на процесс выведения вредных веществ из организма, но и помогает укрепить иммунитет благодаря ударному количеству витамина С в составе. Кроме того, этот экзотический фрукт используется не только в кулинарии, но и в косметологии.
Более 20 лет назад купить киви в магазине было очень сложно и дорого, поскольку фрукты привозились из-за границы в небольших количествах. Они, как и большинство продукции на полках супермаркетов сегодня, родом из Китая, но выращивать их в коммерческих масштабах стали в Новой Зеландии в начале ХХ века.
История появления «киви» начиналась с того, что новозеландский селекционер Эллисон привез семена древовидных лиан с небольшими плодами размером чуть крупнее куриного яйца из Китая на родину. Несколько десятилетий агроном потратил на доведение растения до совершенства. В результате получил неприхотливое растение, дающее обильный урожай. Оно с плодами, обладающими не только уникальным вкусом, но и множеством полезных веществ.
Свое современное название экзотический плод получил от мистера Эллисона за внешнее сходство фрукта с телом национального символа Новой Зеландии – птичкой Киви – изображенной на многих монетах и эмблеме ВВС.
Киви был известен в Китае еще в XII веке, но широкое распространение получил только в Новой Зеландии во время Второй мировой войны. В 1960-ых годах его начали экспортировать в США и Великобританию.
Интересно знать:
• Новая Зеландия является лидером среди мировых экспортеров киви. В честь окончания сбора урожая вся страна погружается в атмосферу праздника с песнями, танцами и фейерверками.
• В Европе киви занимает второе место среди самых популярных экзотических фруктов (лидером является ананас).
• В Китае селекционеры усиленно работают над тем, чтобы придать мякоти плода гранатовый цвет.
• На сегодняшний день в разных странах выведено множество сортов с различной окраской кожуры и мякоти (желтые, коричневые, зеленые, с розовыми прожилками) и разнообразными вкусами.
• Согласно списку, составленному Environmental Working Group’s, среди продуктов с наименьшим содержанием пестицидов киви занимает лидирующие позиции.
• В русском языке существительное «киви» может быть как женского рода (если говорят о птице), так и мужского рода, если говорить о плодах (например, в словосочетании «сладкий киви»).
Сегодня экзотический фрукт произрастает не только на территории Китая и Новой Зеландии. В других странах также осваиваются способы выращивания и совершенствования киви. Например, на плантациях Южного Дагестана выведен сорт в форме конуса, в Украине зарегистрирован морозоустойчивый сорт, плантации есть в Краснодарском крае и Армении.
Состав и польза
Плод под названием «киви», известный также как «китайский крыжовник», считается очень полезным для организма человека благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов при минимальном количестве калорий.
Для того чтобы убедиться в правдивости этого утверждения, нужно разобраться в химическом составе плода. В чем же богатство плодов киви:
• Большое количество клетчатки, органические кислоты, сахара, флавоноиды и пектины.
• Антиоксиданты и растительный белок – актинидин.
• Витамины (А, С, D, Е, витамины группы B), каротин и фолиевая кислота.
• В большом количестве содержится магний, фосфор, железо и калий.
Итак, разобравшись в составе, можно сделать вывод, что фрукт очень полезен для всего организма человека:
• Питательные вещества и витамины помогают работе пищеварения и улучшают иммунитет.
• Антиоксиданты помогают снизить риск заболевания дыхательной системы.
• Калий помогает снизить холестерин, способствует укреплению сосудов и снижает риск заболевания сердца.
• Помогает нормализовать свертываемость крови.
• Каротиноиды имеют положительное влияние на здоровье глаз.
• Благодаря витаминам C и E, улучшается состояние кожи и ускоряется процесс заживления повреждений.
Несмотря на всю пользу киви, есть некоторые заболевания, при которых его следует употреблять с осторожностью. У примеру: аллергия, высокий уровень калия в крови и пр.
Применение
Вкус киви многогранен, он одновременно напоминает банан, ананас, крыжовник, дыню, яблоко и землянику. Кроме того, что киви можно употреблять в сыром виде, его также используют для приготовления разнообразных десертов, напитков, салатов, варенья.
В косметологии используются не только плоды, но и экстракты для приготовления масок, кремов, пилингов и т. д. Экстракт помогает очистить и осветлить кожу, выровнять цвет лица, улучшить внешний вид и придать «сияние». Пилинг имеет отличные отшелушивающие качества.
Также киви предполагается использовать в домашних условиях. Свежий фрукт, нарезанный дольками, можно накладывать на лицо для увлажнения и питания. Если перетереть мякоть и смешать ее с дополнительными ингредиентами (мед, яйца, творог и сметана, банан), можно получить маски для омоложения, матирования, восстановления, заживления и питания кожи лица.
Например, для создания увлажняющей и питательной маски нужно взять 1 ч. л. пюре из мякоти киви, 1 сырой желток и хорошо перемешать. После этого следует добавить в смесь 2 ст. л. жирной сметаны, и снова хорошо перемешать. Наносить маску на лицо следует на 15-20 минут, впоследствии требуется смыть ее теплой водой или отваром из липы.
Можно смело сказать, что киви, несомненно, очень популярный и полезный фрукт. Его обязательно стоит включить в повседневный рацион всем людям, кто заботится о своем здоровье.