Различного рода пряности и приправы для улучшения вкусовых качеств продуктов питания используют издавна. Наиболее распространенными среди них являются поваренная соль, перец, куркума и, конечно же, уксус. При этом существует несколько его разновидностей, в том числе и винный.
Такая «приправа» достаточно широко применялась на территории Древнего Египта. В настоящее время уксус все еще остается актуальным продуктом, способным улучшить вкусовые качества многих уникальных блюд.
Основные характеристики
Данный продукт получают путем сбраживания виноградного вина. При этом в ягодную вытяжку, которая уже начала бродить, запускают определенное количество воздуха. Уже через 2 месяца винный уксус можно использовать в качестве приправы. Правда, чаще всего ему дают настояться в течение нескольких лет.
Изготавливают такой уксус как из белого, так на основе красного вина. Что касается белого напитка, то из него получают продукт с нежным сладковатым вкусом, а также приятным и утонченным ароматом. Не реже для производства уксуса применяют и красное вино. При этом обычно используют такие сорта как Каберне, Мальбек и Мерло. Получающаяся из них продукция обладает достаточно пикантными вкусовыми качествами, умопомрачительным пряным запахом. Специалисты отмечают, что это обусловлено тем, что красное вино длительное время выдерживается в дубовых бочках. Здесь содержится уксусная кислота с концентрацией от 6% и выше. На сегодняшний день можно приобрести винный уксус не только с жидкой консистенцией, но и в виде таблеток.
Французы считаются специалистами в части хранения, использования винного уксуса. Они складируют его в прохладное, сухое место, куда не проникают лучи солнца. В результате хранить его в холодильнике абсолютно не нужно. В качестве тары для винного уксуса обычно применяется стекло. В бутылках он сохраняется значительно дольше.
Состав продукта
На 94% винный уксус состоит из воды. Также здесь присутствует 0,3% углеводов и 0,04% белков, винная, молочная и яблочная кислоты, а также минералы. Из полезных веществ здесь есть витамины C, B5 и A.
Данный продукт может похвастаться достаточно серьезным содержанием всевозможных макро- и микроэлементов, в том числе фтора, цинка, железа, фосфора, натрия, магния, меди, кальция, марганца и калия. Помимо всего прочего, в винном уксусе находится определенное количество спиртов, пектиновых волокон, альдегидов, зольных веществ, антиоксидантов и ферментов. Калорийность у такого продукта составляет всего 19 кКал. Это обусловлено низким содержанием углеводов, а также полным отсутствием жиров.
Польза винного уксуса
Он обладает комплексным положительным влиянием на человеческий организм. Прежде всего, данный продукт оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, винный уксус обеспечивает улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет снижения вязкости крови, а также уменьшения уровня содержания вредных фракций холестерина. Люди, которые на постоянной основе используют в пищу винный уксус, значительно реже болеют острыми респираторными заболеваниями, ангинами. Кроме этого, данный продукт способен защитить от такой опаснейшей патологии, как инсульт, инфаркт миокарда, а также атеросклероз.
Достаточно полезен винный уксус для желудочно-кишечного тракта. Он способен активизировать перистальтику кишечника, а также улучшить аппетит, устранить диспепсию, снизить выраженность гастрита, сопровождающегося низким уровнем кислотности.
Весьма положительное действие винный уксус оказывает на здоровье кожных покровов. Он способен избавить самый крупный орган человеческого тела от множества различных проблем. Прежде всего, уходят разного рода мозоли, трещины в области пяток, натоптыши на стопах. Также регулярное употребление данного продукта в умеренных количествах положительно сказывается на состоянии волос.
Именно винный уксус включается в рацион людей, страдающих от начальных проявлений алопеции. Не менее приятным оказывается его воздействие на орган зрения. Он повышает его остроту, снижает уровень патологического слезотечения. Постоянно используя данную приправу для улучшения вкусовых качеств различных блюд, можно справиться с синдромом хронической усталости.
Винный уксус, наряду с яблочным, с успехом применяют в ходе необходимости снижения веса. Он способен нормализовать уровень метаболизма, а также вывести токсины и шлаки из организма. В клетках повышается скорость распада жировых молекул, что способствует постепенному, но неуклонному снижению веса.
Данный продукт оказывает комплексное положительное воздействие и при наружном применении:
• снижает выраженность проявлений подагры;
• уменьшает запах пота;
• способствует снижению активности воспалительных процессов в носоглотке;
• устраняет шпоры на пятках и бородавки на остальных участках кожных покровов;
• способствует скорейшему заживлению различных ран и рассасыванию гематом;
• останавливает носовое кровотечение;
• устраняет грибковые заболевания ногтей;
• снижает риск развития варикозного расширения вен.
Достаточно широкое применение винный уксус получил в производстве косметики. Его используют для улучшения внешнего вида волос, повышения их мягкости, при борьбе с перхотью. Кроме этого, он повышает тонус кожных покровов, возвращает им здоровый цвет. Винный уксус успешно применяют при лечении целлюлита.
Использование в домашних условиях
Данный продукт является важным составляющим элементом для множества рецептов народной медицины. Он применяется для лечения всевозможных заболеваний. К примеру, при втирании винного уксуса на ночь в нижние конечности можно уменьшить выраженность варикоза. С его помощью можно также избавиться и от алкогольной интоксикации. Для этого достаточно разбавить 15 гр. сахара и 30 мл. винного уксуса в 100 мл. обычной горячей воды, выпить полученную смесь.
При желании можно самостоятельно изготовить косметические средства на основе винного уксуса. Из него делают компрессы, примочки, бальзамы и шампуни для волос, а также скрабы и маски для лица.
С помощью этого продукта можно устранить небольшие морщины. Для этого марлю смачивают винным уксусом, растворенным в воде. В дальнейшем компресс на 15 минут накладывают на проблемную область.
Идеальным способом очистить поры на коже лица является пилинг с применением данного продукта. При этом уксус нагревают, а затем смачивают им ткань или марлю. Компресс накладывают на 10 минут, а после его снятия не моют обработанный участок кожи на протяжении 30 минут. В дальнейшем остатки винного уксуса удаляют с помощью ватного диска или мокрой губки.
Благодаря этому удивительному продукту, можно значительно снизить жирность волос. Для этого придется 1 раз в неделю наносить на них маску. Для ее приготовления нужно взять 2 некрупных зеленых яблока, а также 1 ст. л. уксуса, изготовленного из вина красных сортов. Яблоки, не снимая кожуры, измельчают с помощью блендера или мелкой терки. После этого туда добавляют винный уксус. Получившийся состав наносят на волосы на 20 минут. В дальнейшем необходимо тщательно вымыть голову с использованием шампуня.
Широчайшее применение такой уксус получил в процессе приготовления блюд. С его помощью создаются настоящие шедевры западноевропейских национальных кухонь. Его применяют для приготовления рыбы, морепродуктов, грибов, птицы, мяса, а также всевозможных салатов. Заменив майонез винным уксусом, можно значительно снизить количество потребляемых калорий. При этом его не рекомендуется комбинировать с жаренным и запеченным картофелем, кисломолочными продуктам, а также бобовыми, прежде всего, своей.
Основные противопоказания
Несмотря на обилие положительных качеств, использовать в пищу такой продукт можно не всем. Не рекомендуется употреблять блюда с винным уксусом беременным и грудничкам, лицам с выраженной патологией желчевыводящих путей и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, гастритом и циститом в стадии обострения, артериальной гипертензией, а также людям с аллергическими реакциями на виноград.